« Rendez-vous à l’automne prochain pour déguster les premières baguettes “La Belle Gardoise” ! », a entonné Christophe Hardy, boulanger et nouveau président de la filière dont la naissance a été célébrée le 8 avril dans le laboratoire de la formation boulangerie récemment relancée par le Purple Campus d’Alès (Alès Agglo n°131 – Avril 2025).
Cette filière vertueuse, outre la volonté de proposer aux consommateurs une baguette 100 % locale, traçable et de qualité, vise également à soutenir l’activité agricole. « À travers notre Projet Alimentaire Territorial, nous défendons les circuits courts, nous favorisons le “manger sain” et nous donnons la priorité à l’accompagnement de nos agriculteurs », a insisté Christophe Rivenq. Le président d’Alès Agglomération et du Pôle métropolitain Nîmes-Alès, instance qui impulse cette initiative, se montre soucieux de remettre en activité « les 40 % de terres agricoles non travaillées que compte Alès Agglomération ».
Un tarif responsable proposé aux producteurs de blé
Ce soutien, avec la popularisation de la qualité du produit fini, passe aussi, en amont, par une juste rémunération des producteurs. « Nous allons acheter le blé des agriculteurs gardois non pas à un prix indexé sur le cours du marché mondial et de ses fluctuations, mais au prix juste rémunérateur du producteur, quitte à ce que le consommateur débourse quelques centimes supplémentaires pour son pain », a présenté le meunier Jean- Pierre Passaga.
Le Gard compte 250 artisans boulangers. « Nous espérons rapidement en convaincre au moins une centaine à nous suivre dans cette filière », envisage Christophe Hardy. Puis d’ajouter : « L’objectif immédiat est de produire 300 tonnes de farine “La Belle Gardoise” et nous viserons les 2 000 tonnes à terme. Une farine 100 % locale qui sera évidemment réservée aux artisans boulangers gardois », mais aussi aux futurs apprentis du Purple Campus qui, dès septembre, pourront s’exercer à leur futur métier dans le labo du centre de formation des Prés-Rasclaux. Un élément de proximité à rajouter au label.