Terroir

Jours de figues les 20 et 21 septembre à Vézénobres

ÉvènementFigueGastronomieVézénobres


Dégustations, ateliers découvertes, balades contées et autres conférences seront au programme de la 28e édition de Jours de Figues, au cœur de Vézénobres, dans le cadre des Journées européennes du Patrimoine.

La cité médiévale recevra, pour la 28e année, la manifestation Jours de Figues. Organisée par le “Site remarquable du Goût, figues de Vézénobres” et la Maison de la figue et du tourisme, cette manifestation a pour but de mieux populariser l’activité autour de la figue et du figuier.

L’invité d’honneur sera cette année la Corse. L’île de Beauté sera représentée par le Verger de Raphaëlle. Cette petite exploitation familiale située à Ghisonaccia (Haute Corse) est dirigée par Raphaëlle et Camille Peignier-Astima. Elles y cultivent les oliviers, les noisetiers et bien sûr les figuiers afin de proposer des préparations telles que les huiles, les confitures ou encore d’autres spécialités gourmandes que vous pourrez découvrir à la dégustation lors de la manifestation.

Ces productions sont issues d’une culture extensive favorisant la biodiversité en l’absence de tout désherbant chimique. C’est ainsi que les produits de la ferme sont frappés de l’appellation IGP Noisette de Cervione, ou encore AOP Huile d’olive de Corse.

Deux journées complètes autour de la figue

Au programme du week-end des 20 et 21 septembre qui se déroulera de 9h à 18h au cœur de la cité médiévale, le public pourra profiter d’un marché gourmand en présence de producteurs et transformateurs de figues, de figuiculteurs gardois et de pépiniéristes spécialisés dans les différentes variétés de figues.

Le programme sera également enrichi de visites guidées du verger conservatoire de Vézénobres, de balades contées dans le verger et de performances artistiques, avec notamment la présence d’un vannier qui exécutera une figue géante en osier.

Des conférences seront également données, portant sur des conseils pour la plantation de figuiers ou encore sur le thème “Manger cru, vivre mieux : le figuier comme allié”.

Des ateliers littérature et des rencontres proposeront des dédicaces sur la cuisine et sur des ouvrages corses.

Enfin, le goût sera rehaussé par des démonstrations culinaires autour de la figue et de la Corse. Des démonstrations de torréfaction de café et de figues, d’infusion aux feuilles de figuiers et de teinture à la feuille de figue enrichiront aussi le rendez-vous.

Des ateliers créatifs pour les enfants et des animations musicales compléteront enfin le programme.

Maison de la figue

Adresse
Les Terrasses du château,
30360 Vézénobres

Téléphone
04 66 83 62 02

FERMER