Terroir

5 et 6 novembre, 21e salon du champignon à Saint-Jean-du-Gard

ChampignonsExpositionMaison RougeSaint-Jean-du-GardSalon


En pleine saison de la cueillette familiale, la Société Mycologique Alésiennne, organise, à Maison Rouge, un salon dédié au grand public. Expositions, conférences, et conseils seront au menu.

Les amateurs de champignons, autrement dit les mycophiles, ils sont nombreux dans la région, ont un interlocuteur privilégié lorsqu’il s’agit de parler de leur passion au-delà de la fricassée ou de l’omelette aussi savoureuses soient-elles. La Société Mycologique Alésienne est là pour démocratiser et propager les connaissances relatives aux champignons, tant au point de vue scientifique qu’à celui de l’hygiène et des usages domestiques.
C’est d’ailleurs dans ce cadre là qu’elle organise, les 5 et 6 novembre à Maison Rouge, Musée des vallées cévenoles de Saint -Jean-du-Gard, le 21e Salon du Champignon.

Les bienfaits et les dangers du champignon expliqués

Au cours de cette manifestation, entièrement gratuite, directement tournée vers le grand public, celui-ci pourra mieux se familiariser avec de nombreuses espèces de champignons frais récoltés par les membres de la Société Mycologique d’Alès. Les visiteurs pourront aussi apporter leur récolte afin de faire identifier leur cueillette.
Les membres de l’association attireront aussi l’attention des visiteurs sur les dangers de la consommation de champignons et sur les bons usages respectueux de la nature afin de mieux préserver l’environnement et la ressource.

Des conférences sur la mycologie, à 16h le samedi et à 14h30, le dimanche apporteront également leur dose de connaissances utiles.
Enfin des ouvrages spécialisés seront mis à disposition du public pour consultation alors que des mycologues dédicaceront leurs ouvrages.

Le salon est ouvert les deux jours, de 10h à 18h. Entrée gratuite.