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Les Halles de l’Abbaye restent ouvertes pour faciliter vos courses

Coronavirus


Environ un tiers des étaliers se bat pour maintenir l’approvisionnement quotidien de leur stand en viande, poisson, fromages, fruits et légumes, pain. Les Halles de l’Abbaye d’Alès s’adaptent aux consignes de confinement en proposant à leurs clients des livraisons à domicile ou la préparation de commandes pour venir se ravitailler sans s’attarder. Un véritable service de proximité au plus près des Alésiens.

Le marché de l’Abbaye, situé en cœur de ville, est encore autorisé par le Gouvernement à alimenter quotidiennement les Alésiens en produits frais. Comme dans les autres commerces, les Halles se sont réorganisées pour faire face à la crise sanitaire.

Des marquages au sol invitent les clients à respecter une distance d’un mètre, afin de ne pas faciliter la propagation du virus COVID-19. De plus, des cagettes imposent une distance de sécurité devant les stands d’aliments qu’on ne peut plus saisir à pleines mains pour les choisir.

Les entrées sont également régulées pour avoir moins de cent personnes à la fois à l’intérieur des Halles. « Ce sont des mesures de bon sens, mais le public s’y plie maintenant avec beaucoup de bonne volonté », assure Karim Mezghenna. Le président de l’association des étaliers de l’Abbaye, lui-même commerçant en fruits et légume, a remarqué une réelle prise de conscience des clients : « Ils attendent spontanément devant la porte quand il y a du monde à l’intérieur, même le samedi, le jour qui connaît la plus forte affluence ».

Nouveaux services : préparation de vos courses ou livraison

Si des étaliers ont été contraints de cesser provisoirement leur activité, comme le traiteur Fabaron, ceux qui sont présents affichent la volonté de se serrer les coudes en jouant la carte de l’hyper proximité avec leurs clients.

C’est dans cet esprit que les étaliers se sont, pour la plupart, dotés d’une page Facebook sur laquelle les clients peuvent établir leurs commandes à l’avance (ou par téléphone) et venir la retirer une fois préparée (formule “drive”). « Si certains ne peuvent pas ou ont trop peur de se déplacer, nous sommes plusieurs à proposer de livrer à domicile », affirme la charcuterie Crouzet (liste des étaliers qui proposent la livraison ci-dessous).

Contact

La cellule de crise de la Ville d’Alès
est activée depuis le 25 février et surveille la situation heure par heure.

N'encombrez pas les lignes téléphoniques du SAMU​

Pour toute information générale sur le coronavirus,
le numéro vert national est accessible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 au 0 800 130 000

Si vous avez des signes évoquant le coronavirus (fièvre, maux de tête, fatigue, toux et maux de gorge, courbatures ou gène respiratoire), avant tout déplacement vers un cabinet médical ou vers un service d’urgence, appelez le SAMU au 15 (appels réservés aux personnes malades).

Un rôle indispensable auprès de la population

Du point de vue de l’approvisionnement, chacun vit la période un peu différemment. Si Karim Mezghenna commercialise surtout des fruits et légumes locaux, provenant notamment de la Prairie, la Poissonnerie Sétoise ne peut compter, pour l’heure, que sur la criée du Grau-du-Roi. « Et encore, elle ne fonctionne pas tous les jours… », soupire Perrine, la vendeuse. Alors que le poisson d’Atlantique arrive au compte-gouttes, celui de la Méditerranée n’est pas présent en volume suffisant pour répondre aux besoins habituels.

Malgré la difficulté de rester ouverts, malgré la difficulté d’approvisionner les étals, les commerçants des Halles de l’Abbaye restent positifs : leur présence est véritablement salvatrice pour bon nombre de personnes âgées habitant dans les environs et qui sont de plus en plus inquiètes à l’idée de sortir de leur logement ou de fréquenter un supermarché. De nouveaux clients apparaissent même : « Si cette crise permet à des gens qui ne franchissaient jamais la porte d’apprécier la qualité de ce marché et de nos services, nous n’aurons pas tout perdu… », tente de relativiser Karim Mezghenna.

Les Halles de l’Abbaye, à Alès, sont ouvertes du lundi au dimanche, de 7h à 13h.

Ils vous livrent à domicile

  • Charcuterie Crouzet – commandes au 07 61 27 36 85
  • Charcuterie d’Anduze – commandes au 06 79 56 11 00
  • Boucherie Le Marché Bio – commandes au 06 63 00 05 38
  • Boucherie Éric – commandes au 06 69 62 64 73
  • Boucherie/charcuterie Le Mas del Fray – commandes au 06 64 88 77 87
  • Poissonnerie Sétoise – commandes au 06 26 96 16 07
  • Poissonnerie Jade Coquillages – commandes au 06 36 82 66 69
  • Fromagerie l’Étal du Terroir – commandes au 06 89 09 45 56
  • Fromagerie des Halles – commande au 06 03 34 54 27
  • Fruits et légumes Mezghenna – commandes au 06 23 51 38 41
  • Fruits et légumes Pascale Méjean – commandes : 06 79 16 17 38

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