Festivités

Le salon MIAM se tient jusqu’au 18 novembre

GastronomieMIAMParc des expositionsSalon


Le 31e salon de la gastronomie et de la table a choisi Cuba comme invité d’honneur d’une édition qui ne manquera pas de saveurs. Plus de 140 exposants attendent leurs visiteurs au parc des expositions d’Alès Agglomération jusqu’au lundi 18 novembre 2024.

Le salon MIAM est une vitrine géante ouverte sur la gastronomie et les plaisirs de la table. Pour sa 31e édition, cette manifestation, ancrée depuis sa première édition au parc des expositions à Méjannes-lès-Alès, ne faillira pas à la tradition en désignant un pays invité d’honneur, Cuba, et un chef de qualité comme parrain. Cette année celui qui a succédé à Sébastien Rath, chef étoilé du Saint-Hilaire, parrain de l’édition 2023, est Guido Nino Torres, chef du restaurant Likoké aux Vans.

22 000 visiteurs en 2023

Ce salon, qui s’est ouvert ce vendredi 15 novembre au matin, a été rejoint par 146 exposants qui seront prêts à transformer vos tables de fêtes de fin d’année en véritables tables de gala. Tout est fait pour sublimer le goût et les papilles à travers une multitude de propositions savoureuses et de produits de qualité, à emporter ou même à déguster sur place.

C’est en présence de Christophe Rivenq, président d’Alès Agglomération, qu’Eric Giraudier, président de la CCI du Gard, a coupé le ruban inaugural d’une manifestation qui attire, chaque année, un nombre record de visiteurs (22 000 en 2023).
Pour faciliter leur venue, l’organisation propose deux nocturnes (vendredi 15 et samedi 16), jusqu’à 22h. De quoi joindre l’utile des emplettes, à l’agréable du repas partagé sur place autour des tables de deux restaurants, ou encore avec les préparations proposées par les exposants.

Du côté des chefs, une succession de démonstrations, très prisées du public, seront proposées tout au long du salon, par des grands noms de la cuisine. Outre les chefs Rath et Nino Torres, une vingtaine d’autres toques réputées de la région se succédera aux fourneaux de la cuisine centrale pour dévoiler quelques techniques de leur savoir-faire.

Cuba, des saveurs et des parfums très particuliers

Après Tahiti et les douceurs de la Polynésie déclinées l’an passé par le MIAM, place cette année aux Grandes Antilles et à Cuba pour faire voyager les visiteurs à travers les richesses culinaires venues d’ailleurs.

Autour d’une place cubaine reconstituée et colorée, animée par les membres de l’association Azurca, reconstituera dans ce petit coin du salon un moment de vie à La Havane. La restauration y prendra bien sûr un rôle prépondérant, mais l’art de vivre à la cubaine n’y sera pas non plus oublié.

En effet, au cœur d’un second espace de 100 m2, les visiteurs profiteront de démonstrations de salsa, alors qu’une exposition de produits d’excellence cubains (artisanat, cigares, rhum) complétera le dépaysement.

MIAM

Adresse
Parc des expositions d’Alès Agglomération
Rte d’Uzès,
30340 Méjannes-lès-Alès

Dates
Ouvert les 15 et 16 novembre de 10h à 22h,
le 17 novembre de 10h à 20h,
et le 18 novembre de 10h à 18h

Tarif
5 € (gratuit pour les moins de 12 ans et après 19h)

FERMER