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Le conseil municipal lance le processus de modernisation de l’abattoir d’Alès

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Menacé un temps de disparition, l’abattoir d’Alès se transformera prochainement en “Pôle viande d’excellence”. Les élus municipaux ont adopté une délibération portant sur le premier volet du financement de l’opération.

Réuni en séance publique, l’ultime conseil municipal d’Alès de l’année s’est déroulé lundi 20 décembre avec, à l’ordre du jour, une importante délibération concernant l’avenir de l’abattoir d’Alès. Celui-ci doit connaître une profonde mutation dans sa partie technique comme dans sa gouvernance, afin d’assurer sa pérennité. Il convient de moderniser les installations existantes, mais aussi de construire un atelier de découpe permettant de valoriser les carcasses avec la production de steaks hachés dédiés notamment aux collectivités et aux cuisines de l’hôpital.

Une subvention de 1,2 M€ accordée par l’État

Pour lancer les opérations préparées depuis plusieurs mois par la municipalité alésienne, les élus devaient adopter une délibération portant sur le montage financier du projet : une enveloppe globale de 7 M€ est en effet nécessaire pour finaliser le chantier.
La pompe a été amorcée voilà quelques semaines avec la promesse d’une subvention de 1,2 M€ accordée par le Gouvernement lors d’une visite du président d’Alès Agglomération, Christophe Rivenq, auprès du Premier ministre Jean Castex. Le Département, à hauteur de 500 000 €, la Région pour 650 000 € et l’Europe avec 750 000 € ont fini de boucler le tour de table.

Deux prêts bancaires nécessaires

Reste à trouver le solde sous la forme de prêts bancaires assumés par la SPL Alès Cévennes à laquelle la Ville a concédé les travaux de l’abattoir. Les élus ont donc voté une garantie d’emprunt pour la moitié du prêt de 2,3 M€ contracté par la SPL auprès de la Caisse d’Épargne. Un second prêt sera prochainement effectué auprès d’un autre organisme bancaire afin d’atteindre la somme nécessaire à la réorganisation de l’abattoir en “Pôle viande d’excellence”.
Ce premier pas financier ouvre donc la voie à un nouveau chapitre pour cet équipement garant d’une filière viande de proximité et de qualité.
Si le calendrier est respecté, les travaux pourront débuter courant 2022.

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