Une subvention de 1,2 M€ accordée par l’État
Pour lancer les opérations préparées depuis plusieurs mois par la municipalité alésienne, les élus devaient adopter une délibération portant sur le montage financier du projet : une enveloppe globale de 7 M€ est en effet nécessaire pour finaliser le chantier.
La pompe a été amorcée voilà quelques semaines avec la promesse d’une subvention de 1,2 M€ accordée par le Gouvernement lors d’une visite du président d’Alès Agglomération, Christophe Rivenq, auprès du Premier ministre Jean Castex. Le Département, à hauteur de 500 000 €, la Région pour 650 000 € et l’Europe avec 750 000 € ont fini de boucler le tour de table.
Deux prêts bancaires nécessaires
Reste à trouver le solde sous la forme de prêts bancaires assumés par la SPL Alès Cévennes à laquelle la Ville a concédé les travaux de l’abattoir. Les élus ont donc voté une garantie d’emprunt pour la moitié du prêt de 2,3 M€ contracté par la SPL auprès de la Caisse d’Épargne. Un second prêt sera prochainement effectué auprès d’un autre organisme bancaire afin d’atteindre la somme nécessaire à la réorganisation de l’abattoir en “Pôle viande d’excellence”.
Ce premier pas financier ouvre donc la voie à un nouveau chapitre pour cet équipement garant d’une filière viande de proximité et de qualité.
Si le calendrier est respecté, les travaux pourront débuter courant 2022.