Festivités

Le 29e salon Miam se déroule du 18 au 21 novembre

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Avec comme invité d’honneur la Sicile, ce salon de la gastronomie et des produits du terroir accueille 130 exposants. Le parrain de cette édition est Emmanuel Leblay, spécialiste de la cuisine de comptoir de très haute qualité.

Amateurs de gourmandises, vous avez rendez-vous du 18 au 21 novembre pour profiter de la 29e édition du salon Miam. Organisé comme chaque année par la Chambre de commerce et d’industrie du Gard, cet évènement rassemblera au parc des expositions, à Méjannes-lès-Alès, 130 exposants. « Le Miam, c’est comme un bon vin. Et cette année, c’est un très beau millésime », se réjouit Eric Giraudier, président de la CCI du Gard. « Le travail de sélection est très important. Cette qualité des exposants, de part leurs produits et leurs savoir-faire, est le gage de réussite de ce salon ». Une vision largement partagée par le Département du Gard, partenaire essentiel, dans le cadre de sa démarche “Le Gard, Militant du Goût”. « Le Miam est un évènement de saison, un évènement touristique, économique et représente une magnifique vitrine », salue Cathy Chaulet, vice-présidente du Gard déléguée à l’Agriculture et à la qualité alimentaire.

Plus de 20 000 visiteurs attendus

Le Miam, dont le parrain est cette année Emmanuel Leblay, innove en sortant des sentiers battus : « Emmanuel n’est pas un chef étoilé, mais il a travaillé dans de prestigieuses maisons, dont celle de Guy Savoy et de Lucas Carton. Il est installé depuis 2014 aux Halles de Nîmes et propose une cuisine de comptoir ultra qualitative. Ce concept nous a semblé très intéressant », justifie le président de la CCI du Gard. Avec comme invité d’honneur la Sicile, de nombreuses animations culinaires seront proposées sur ces 4 jours. En plus de l’association Les Siciliens en Cévennes, le public retrouvera, entre autres, Joël Defives, boulanger sacré Meilleur ouvrier de France, les 18, 19 et 20 novembre. « Il y aura aussi Olivier Herbomel, un sculpteur sur fruits et légumes médaillé d’or en coupe du Monde et double médaillé d’or olympique. Il fera plusieurs démonstrations à la cuisine centrale les 18, 19 et 20 novembre », détaille Colette Ruegger, présidente de la délégation alésienne de la CCI. Sans oublier la tenue d’un concert, la présence d’auteurs avec la librairie Sauramps, et les 3 restaurants qui seront installés dans le parc des expositions.

« Le Miam avait enregistré en 2019 quelque 21 000 visiteurs. Nous espérons cette année retrouver cette jauge », indique Collette Ruegger. En effet, avec un panier moyen de 50 à 60 € par visiteur, le Miam représente environ 800 000 € de chiffre d’affaires.

  • Vendredi 18 et samedi 19, de 10h à 22h
    Dimanche 20 de 10h à 20h
    Lundi 21, de 10h à 18h
  • Tarifs : 5 €, gratuit – de 12 ans et après 19h