Les greffons se récoltent de préférence sur des arbres déjà productifs, exempts de maladies, et de préférence sur des branches qui produisent les plus beaux fruits. « Choisir sur une branche qui a déjà porté des fruits permet de s’assurer qu’il n’y a pas eu mutation de bourgeon, c’est à dire que le fruit correspond bien à la variété recherchée », indique Sabine Rauzier, responsable du centre national de Pomologie d’Alès.
Il faut prélever les greffons dans le bois de l’année sur une branche qui a déjà fructifié, plus le bois est jeune, plus il a la capacité de multiplier ses cellules. On repère les greffons généralement en bout de branche, leur écorce est lisse. Sur le pommier le bois aura tendance à être rougeoyant, tandis que sur le poirier, il tirera plutôt sur le jaune.
Comment bien prélever vos greffons
- Si l’angle du greffon sur la branche est inférieur à 45°, le greffon aura une vigueur faible à moyenne. Ne pas prélever.
- Si la branche est verticale ou presque, positionnée directement sur les charpentières ou sous-charpentières, il s’agit d’un gourmand. La branche très vigoureuse se mettra à fruit tardivement. Ne pas prélever.
- Si l’angle du greffon est de 60° environ avec la branche, c’est le greffon idéal.
Choisissez la bonne période
Les outils
Comment bien conserver les greffons
Prévoir plusieurs greffons par variété pour limiter les pertes. Une fois cueillis, les lier en fagots en notant le nom de la variété. L’idéal est d’utiliser un crayon à papier car il ne craint pas l’eau. Ils doivent être conservés en attendant le greffage en mars/avril dans un lieu sombre, froid et humide.
- Soit vous les enterrer en extérieur dans une jauge de sable ou de terre, le long d’un mur orienté nord. Le soleil ne doit jamais frapper dessus. Ils doivent être complètement enterrés.
- Soit vous les mettez dans le bac à légumes du réfrigérateur dans un sachet plastique hermétiquement fermé (avec un zip par exemple) accompagné d’un chiffon humide ou de mousse humide, ou bien dans des contenants plastiques hermétiques, remplis de sable humide.
Il faudra surveiller régulièrement que les greffons ne se dessèchent pas.
Repérez bien le sens de pousse
Attention, si vos greffons sont très longs et que vous êtes dans l’obligation de les recouper pour les conserver, prenez cette habitude : il faut toujours couper la partie basse en biseau et la partie haute droite cela permet d’indiquer le sens de la pousse.
Bourse aux greffons
Adresse
Jardin du Bosquet, 30100 Alès
Horaires
Samedi 29 février de 10h à 18h
Téléphone
04 66 56 50 24